При ударно-канатном способе бурения скважин на воду их искривление в основном связано с пересечением при проходке наклонно залегающих пластов и изменением твердости пород. Встречая наклонно залегающий пласт большей твердости, чем пробуренный, долото начинает бурить твердую породу лишь од­ной стороной и постепенно отклоняется от вертикали. При зна­чительной разнице величин диаметров долота (133/4) и желон­ки 6″ искривления скважин обнаруживаются с запозданием. Поэ­тому рекомендуется применять желонки возможно больших диа­метров и длин.

Обычно для ликвидации искривления скважины ее заполняют утрамбованной глиной, кирпичом и щебнем до того места, где началось искривление, после чего ствол скважины вновь разбу­ривают. Указанный способ не всегда дает положительные ре­зультаты, так как при вторичном разбуривании долото часто продолжает идти по искривленному стволу. Во избежание этого скважину приходится заполнять материалом, по твердости не уступающим естественным породам. Эта операция весьма тру­доемка и длительна.

Схема исправления искривленной скважины: а— искривление, б—исправление

Был предложен новый метод, позволяющий исправлять искривленные скважины, пробуренные ударным способом в изве­стняках различной твердости. Рисунок иллюстрирует исправле­ние скважины по данному способу. В этой скважине до глубины 40 м бурение производилось в плотных глинах, и по окончании бурения на указанную глубину скважина была обсажена колон­ной труб 1 диаметром 14″. На глубине 40—45 м бурение по гли­нам производилось без обсадки трубами; на глубине 45—100 м скважина бурилась в известняках повышенной твердости дву­тавровым долотом 2 диаметром 133/4» и трубами не обсажива­лась. По проекту на глубине 35—100 м скважину следовало обо­рудовать фильтровой каркасной колонной труб диаметром 10″. Однако при опуске в скважину фильтровой колонны последняя остановилась на глубине 55 м и все попытки осадить ее ниже не дали результатов. Стало очевидным, что искривление сква­жины началось при переходе из глин в известняки.

Исправление скважины производилось следующим образом. К ударной штанге 3 диаметром 5″ прикрепили направляющие планки 4, размер которых соответствовал внутреннему диаметру обсадных труб (10″). Затем в забой I опустили двутавровое до­лото диаметром 133/4» с ударной штангой, а трос 5 диаметром 1″ размотали с барабана ударного станка. Далее в скважину (рис. б) спустили обсадные трубы в диаметром 10″ и длиной 40 м, в которые предварительно пропустили свободный конек троса 5. а к внешней поверхности труб приварили направляющие планки 7, центрерующие их в трубах диаметром

Свободный конец троса вновь намотали на барабан ударного станка и долото вместе с ударной штангой подтянули к башмаку труб диаметром 10″. Благодаря направляющим планкам буровой инструмент располагался строго по центру скважины и изме­нить своего вертикального направления в процессе бурения уже не мог. При спуске в скважину обсадных труб диаметром 10″ с находящимся в них буровым инструментом колонна останови­лась на глубине 50 м.

Таким образом, была установлена глубина, с которой необхо­димо было забурить новый ствол скважины. Одновременно с бу­рением нового вертикального ствола скважины II производилась обсадка колонны труб диаметром 10″. Для заправки долота и чистки забоя скважины из нее в процессе бурения приходилось извлекать буровой инструмент и обсадные трубы. После за­правки или смены долота, а также после очистки скважины от шлама все операции повторялись. До проектной глубины 100 м скважина была добурена за 10 суток. Спущенные в нее фильтро­вые трубы диаметром 10″ беспрепятственно достигли забоя.