Какие бывают скважины?
Для организации водоснабжения существует два типа скважин: мелкие (10-40 метров, «на песок») и глубокие (артезианские).
При бурении мелких скважин, как правило, проходка осуществляется до первого водоносного горизонта, залегающего в песчаный грунтах (собственно и название «на песок»). Глубина таких скважин на территории Беларуси может составлять до 35 метров. Такие скважины бурятся малым диаметром и имеют специальный фильтр. Дебит такой скважины составляет порядка 1-3 м3/час. Время, необходимое для сооружения данного вида скважины, составляет от 1 до 3 дней. Из-за песчаных грунтов, скважины этого типа имеют тенденцию к «заиливанию», а срок эксплуатации их напрямую зависит как от мощности водоносного горизонта так и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет, чаще — 5-8 лет). При этом можно проводить периодическую профилактику и возобновлять приток воды.
Бурение глубоких («артезианских») скважин (на известняк) производится до водоносного слоя, залегающего на глубинах 20-300 м. Отличаются они не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения. Такие скважины бурятся обычно большего диаметра и большей глубины, чем «скважины на песок». Глубокие скважины бурятся в несколько диаметров, что требует большого количество обсадных колонн в скважине и цементирования затрубного пространства, для обеспечения герметичности скважины и предотвратить перетекание воды из различных горизонтов. Этим обусловлена более высокая стоимость, т.к. цена погонного метра бурения скважины напрямую зависит от диаметра обсадных труб, условий бурения и попутных работ. Продолжительность работ по бурению скважины увеличивается до 5 и более дней в зависимости от породы и глубины. Требуется длительное опробование скважины (непрерывная откачка воды) для установления уровня зеркала воды и дебита скважины. Цена бурения скважины на известняк выше, однако срок службы значительно дольше — 50 и более лет, так как фильтром в таких скважинах является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит. В добавок, на такой вид скважины необходима проектно-сметная документация, что так же не делает её дешёвой.
Какие трубы выбрать для скважины ?
Для обсадки скважины применяются стальные и ПВХ трубы. В современном бурении применяются как стальные трубы (на глубокие скважины с цементированием и мелкие при шнековом бурении), так и специальные ПВХ трубы для обсадки скважин. При этом пластиковые трубы имеют больший срок эксплуатации и полностью гигиеничны. Сталь подвержена коррозии и при попадании в определённую химическую среду может прослужить до 10 лет.
Что входит в стоимость бурения скважины?
Зачастую это: проезд до места производства работ (зависит от расстояния, стоимость оговаривается отдельно), само бурение, обсадка скважины колонной труб, прокачка до визуально чистой воды.
На каком расстоянии от строений возможно устроить скважину?
Скважина должна находиться на расстоянии не менее 2 метров от фундамента. При этом обязательно необходимо учесть место размещения канализации, уличного туалета или хоз. построек.
Как эксплуатировать скважину круглогодично?
Необходимо провести обустройство скважины:
- Соорудить кессон (организованное углубление из стального или бетонного круга, диаметром порядка 1 метра, и глубиной 1,5-2м, в зависимости от глубины промерзания почвы). Кессон предотвращает попадание талых вод в скважину и закрывает устье скважины от попадания мусора. Сверху закрывается крышкой или люком.
- Установить специальный адаптер, позволяющий перевести подачу воды из скважины в дом, без вывода трубопровода на поверхность.
- Провести водопровод под землёй в дом на глубине 1,5-2м (из кессона или с использованием адаптера в дом), параллельно проложив кабель питания для скважинного насоса.
Какая скважина лучше?
Мелкая скважина «на песок», при стоимости в 50-60$ обойдется Вам дешевле, так как и глубина порядка 20 метров и стоимость бурения меньше. Правда срок эксплуатации — порядка 5-8 лет . Глубокая скважина обойдётся по 70-120$ за метр. Но срок эксплуатации будет дольше — порядка 50 лет. Выбор за вами и вашими денежными возможностями.
А если воду не найдут?
Иногда при бурении на песок в указанном месте воды нет, или же ее недостаточно — скважина расценивается как разведочная, и взимается плата за разведочное бурение в размере 10 у.е. за м.п. или же , по возможности, продолжается бурение дальше.
Что такое гидроаккумулятор и как его выбрать?
Гидроаккумулятор представляет собой двухкамерную емкость для воды разделенную эластичной мембраной. В одну емкость насосом подается вода в другой под давлением находиться сжатый воздух. Гидроаккумулятор обеспечивает давление в системе водоснабжения дома при выключенном насосе, что позволяет экономить на ресурсе насоса. Выбор емкости гидроаккумулятора зависит от многих факторов таких как количество людей проживающих в доме, количество кранов, туалетов и т.д.
Задавайте свои вопросы и получите профессиональные ответы help @ burenie.by