Буровые штанги являются самым ответственным звеном в оборудовании. Штанги передают вращение коронке; они передают нагрузку на забой, подводят промывочную жидкость к забою. Поэтому штанги изготавливаются из стали высокого качества с высоким пределом прочности (от 60 до 80 кг/мм2).
Диаметры штанг для колонкового бурения 33,5; 42; 50; 63,5; 73 мм; толщина стенок труб для штанг 4,5–6,5 мм; длина штанг 1,5; 3,0; 4,5; 6 м.
Концы труб, из которых изготовляются штанги, перед нарезкой высаживаются обычно внутрь, чтобы не было ослабления в резьбе. Соединяются штанги ниппелями или муфтами. Свечи муфтовых штанг соединяются штанговыми замками, а ниппельных штанг – двухпрорезными ниппелями и замками. Преимущества замкового соединения штанг заключается в следующем:
- Удлиняется срок службы резьбовых соединений штанг, т. к. при спуско-подъемных операциях резьбы штанг не участвуют в свинчивании и развинчивании.
- Сокращается время на спуско-подъемные операции за счет более легкого и быстрого свинчивания конусной резьбы замка; при этом соединении достаточно сделать 2–3 оборота, чтобы резьба стала на место, тогда как при цилиндрической ленточной резьбе нужно сделать столько оборотов, сколько ниток в резьбе. Ускоряется свинчивание и развинчивание за счет применения простых и безотказных в работе ключей (крюкообразных), элеватора и подкладной вилки.
- Удлиняется срок службы штанг, т. к. они замками и муфтами защищаются от истирания о стенки скважины.
- Обеспечивается применение насосов с большей производительностью за счет большего проходного отверстия в замках по сравнению с ниппельным со-единением, что способствует ускорению проходки скважин в мягких породах.
Указанные причины объясняют широкое внедрение муфтово-замковых соединений штанг в практику. В частности, замковое соединение ускоряет спуско-подъемные операции на 25–30 % по сравнению с ниппельными.