Каким может быть бурение на воду?

Чтобы пробиться к пластам залегания воды используют разные виды бурения скважин. Подобные способы подразделяют в соответствии с технологиями, работающими на разрушение породы, — механическими и немеханическими. К первым разновидностям относят: ударные, вращательные, смешанные (ударно-вращательные, вращательно-ударные) способы. В свою очередь к наиболее популярным вращательным методикам причисляют: роторное, колонковое, шнековое бурение скважин.

Роторный способ бурения скважин

Он предполагает использование специализированной техники, к примеру, передвижных установок вида УРБ 2А2. При этом задействуются шарошечные долота и коронки, выполняется промывка специальным раствором. Такое бурение производят долотами, имеющими разный диаметр (с тенденцией к уменьшению). Роторная методика бурения скважин позволяет эффективно проходить даже скальные породы (граниты и морены). Производительность этого метода составляет около 15 м/сут. Глубина получаемой скважины может достигать 250 м. В работе вращающиеся долота размельчают грунт, поступающая в отверстие промывочная жидкость поднимает с дна скважины образовавшиеся фракции.

Бурение скважин на воду

Колонковое бурение

Несмотря на то, что данный способ бурения скважин относят к вращательным, в этом случае разрушение грунта происходит лишь по кольцу. При этом внутренняя часть породы формирует керн, который постепенно заполняет колонковое оснащение. Именно поэтому периодически возникает потребность в изъятии грунта. Для этого используют буровые насосы, подающие в колонну промывочные жидкости. Рассматриваемая технология воплощается на практике при помощи буровых установок. Она нередко применяется в сфере инженерно-геологических изысканий и разведки полезных ископаемых.

Шнековое бурение

В этом случае грунт высверливают при помощи лопастного резца, а шнеком удаляют разрушенные породы. Такая технология бурения скважин может применяться на практике с задействованием обсадных труб либо с тампонированием стенок получаемого отверстия. Последняя методика весьма эффективно работает в грунтах, склонных к образованию вывалов или к обрушению. Тем не менее, использование при бурении скважин обсадных труб сегодня более популярно. Наибольшая глубина скважин, получаемых посредством шнекового бурения – 30 м. Скорость проходки – десятки метров за рабочую смену.

Как осуществляется бурение скважин в сложных условиях?

Бурение скважин на воду может осуществляться в разных условиях. В частности, по буримости горные породы подразделяют на 12 категорий (в т.ч. мягкие, твердые, средней твердости, очень твердые). К примеру, бурение скважин в Московской области предполагает возможность проведения работ с песками-плывунами, глинистыми грунтами, гравийными и валунными отложениями и т.п.

Песок – это рыхлый грунт, который в процессе бурения скважин проходят желонками с закреплением отверстия трубами. В подобных случаях возможно и применение шнековой технологии с тампонированием стенок, что несколько удешевляет работы, однако требует вспомогательных проектных мероприятий. Пласты небольшой мощности, сформированные песками-плывунами, проходят с применением обсадных труб. По окончании бурения скважины на воду колонну труб вдавливают в подстилающий слой породы.

Чтобы выполнить бурение скважин в галечниках и гравийных отложениях применяют грейферные желонки и долота. Забивка труб осуществляется после каждого извлечения оснащения. Использование долот сопровождается укреплением стенок методом ходовой колонны (при этом трубы осаждаются каждые 1-1,5 м проходки).

 

Бурение скважин http://www.gydroservis.ru/water_well_drilling/ по максимально низким ценам. Гарантия на услуги —   2 года.